Freiburg im Breisgau ist eine kreisfreie Großstadt in Baden-Württemberg, die nicht nur für ihre wunderschöne Altstadt, dem Münster und dem Schlossbergturm bekannt ist. Hier, in der Nähe zu Frankreich, finden sich auch zahlreiche kulinarische Spezialitäten, die bei einem Schlemmer Wochenende probiert werden können.
Gäste, die in Freiburg ein Restaurant suchen oder ein Gourmet Wochenende verbringen wollen, können aus einer großen Zahl an Möglichkeiten auswählen. Neben Restaurants mit der beliebten klassischen regionalen Küche, die vor allem mit heimischen Zutaten und saisonalen Lebensmitteln zubereitet wird, finden sich hier auch zahlreiche Gasthäuser mit internationaler Küche, die ganz nach Geschmack ausgewählt werden können. Ob italienische Pasta, chinesische Wok-Gerichte oder griechische Fleischteller, hier findet wirklich jeder Gast auf seine Städtereise etwas Passendes. Zum Essen oder auch als Aperitif wird auf Wunsch zusätzlich ein guter Wein aus der Region gereicht. Die größte Restaurant-Dichte findet sich vor allem rund um den Münster sowie in der Altstadt, wo sich zahlreiche Häuser angesiedelt haben. Einige von ihnen sind sogar als Gourmet-Restaurants tätig und können auch anspruchsvolle Gaumen zufrieden stellen.
Zu den besten Restaurant-Angeboten der Stadt gehört die Zwirbelstube, die mit einem Michelin-Stern sowie 17 Gault Millau Punkten dekoriert ist. Hier wird regional und frisch gekocht, zudem sind die Köche vor Ort immer auf der Suche nach neuen Kreationen, mit denen die Gäste auf Städtereisen überrascht werden können. Bei den Gästen ebenfalls sehr beliebt ist das Kartoffelhaus, das bei Experten den dritten Platz belegt. Die Speisekarte wartet hier vor allem mit typischen Kartoffelgerichten auf, die jedoch immer wieder neu interpretiert und an die jeweilige Saison angepasst werden. So wird es garantiert nie langweilig und Gäste, die etwa eine Busreise nach Augsburg geplant haben, können gutes Essen zu jeder Zeit genießen. Zu den besten Restaurants mit deutscher Küche gehört außerdem das Chez Eric, das im nahen Herdern gelegen ist. Neben regionaler Küche werden auch französische Spezialitäten und natürlich regionale Weine angeboten, die jedes Essen zu etwas Besonderem machen.
Im Breisgau wird aber natürlich nicht nur deutsche oder regionale Küche serviert. So bietet die Wolfshöhle in der Altstadt verschiedene internationale Speisen, die auf eine besondere Weise zubereitet werden. Für ihre Kreativität erhielt die Küche bereits 16 von 20 Gault Millau Punkten und konnte so ihre Erstklassigkeit bereits mehrfach unter Beweis stellen. Internationale Küche können Feinschmecker zudem im Las Pampas genießen. Das argentinische Steakhaus lädt alle Gäste ein, die argentinische Küche zu kosten und eines der besten Steaks der Region zu genießen. Im Tizio sowie im La Piazza hingegen wird italienische Küche serviert, die durch ihren Geschmack überzeugt. Auch das Ambiente inmitten der Altstadt ist in beiden Lokalen bestens geeignet, die Gäste zumindest für die Dauer des Aufenthalts nach Italien zu entführen.